EL TERRAO - Dos urbanitas en el campo

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domingo, 3 de agosto de 2014

SACANDO SEMILLAS DE TOMATE


Hemos estado sacando semillas a nuestros tomates.
Con ellas realizaremos la siembra y posterior plantación de tomates
la próxima temporada.

Elegimos en la propia mata los tomates que utilizaremos para simiente.
Serán los que presenten mejor aspecto según la variedad...
los más sanos, de mejor tamaño y color. 
 

Para sacar semillas a los tomates necesitaremos:

Tomates completamente maduros.
Un colador.
Un trozo de tela de algodón. 


UTENSILIOS PARA SACAR SEMILLAS A LOS TOMATES:COLADOR, PAÑO DE ALGODÓN Y TOMATES



Los tomates que hayamos seleccionado para simiente
deben estar muy maduros.


TOMATE MADURO PARA SACARLE LAS SEMILLAS.


Así nos aseguramos de que las semillas están completamente formadas
y por consiguiente,
serán semillas que germinarán cuando las sembremos.


OMATE PARA SACARLE LAS SEMILLAS




Partimos los tomates a la mitad.

Con una cucharilla o con los dedos, 
vamos sacando todas las semillas de los tomates.


Las colocamos en el colador...


SACANDO SEMILLAS DE TOMATE



 Recién sacadas,
nos quedan las semillas mezcladas con restos de carne de tomate... 





SACANDO SEMILLAS DE TOMATE




Para quedar las semillas lo más limpias posible, 
coloco el colador bajo un chorro de agua fría.

Ayudándome de los dedos separo los restos de carne de tomate
de las semillas.





SACANDO SEMILLAS DE TOMATE





SACANDO SEMILLAS DE TOMATE



Las semillas han quedado bastante limpias,
ahora hay que secarlas para poderlas guardar ...

Vuelco el colador sobre el paño de algodón y extiendo las semillas
separándolas unas de otras.






SACANDO SEMILLAS DE TOMATE





SACANDO SEMILLAS DE TOMATE




Ahora dejaré secar las semillas sobre los paños 
durante dos o tres días.

Una vez estén completamente secas 
las meteré en bolsitas con cierre hermético.

Etiquetaré las bolsitas escribiendo la fecha de envasado
y la variedad de tomate que contienen. 


SACAR SEMILLAS DE TOMATE





...
Si utilizas paños de algodón para secar en ellos las semillas
te resultará muy fácil desprenderlas una vez se han secado.

Simplemente se va doblando el paño y las semillas salen solas.

...
 
Antes de guardar las semillas ...
asegúrate de que están completamente secas.

De no ser así terminarían pudriéndose en la bolsa de conservación.

...
...

Después de leer el artículo...

¿Qué te pareció?
Es sencillo ... ¿verdad?
¿Te animas a sacar tus propias semillas de tomate?

Si habitualmente sacas tus semillas...
¿Qué método utilizas para hacerlo?


Esperamos tus comentarios.
Muchas gracias por tu visita.




24 comentarios:

  1. Exactamente igual que hacía el abuelo y que hará mi hija el año que viene. Besetes.

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    Respuestas
    1. Angelines, si el abuelo sacaba las semillas de esta manera ... quiere decirse que estoy en el "buen camino".
      Besos amiga.

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  2. Hola...buenos días...Y antes de ponerlas a secar no las dejas 3 ó 4 días en agua para que fermente y se pueda desprender la membrana con la que están recubiertas las semillas....Yo así lo hago.Saludos

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    1. Optalidon, siempre he secado y guardado las semillas utilizando este sistema y me ha dado muy buen resultado. Ya que me recomiendas que las coloque en agua para que fermenten y se desprenda la membrana, seguiré tu consejo... tengo muchas semillas por sacar!!! ... Pero...¿Qué consigo desprendiendo la membrana que las protege?.
      Muchas gracias por tu visita, comentario y por quedarte como seguidor de El Terrao.

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  3. Perdon, tal y como lo haces esta bien pero quiero darte unos pequeños consejos que mejoraran tus variedades de tomate.
    1º Debemos elegir la mejor planta tomatera de nuestro huerto.
    2º Dentro de esta planta desde abajo, el segundo racimo de tomates.
    3º En el segundo racimo de tomates el mejor tomate que no tenga defectos de formación enfermedad o afección de plaga.
    4º Coger el tomate cuando este en su maduración optima.
    5º Dejarlo reposar en casa al menos dos días.
    6º Extraer las semillas y parte de la pulpa en un vaso de cristal dejándola reposar 4 o 5 días hasta que aparece un fermento blanco.
    7º Separar tal y como tu muestras con agua y colador, dejándolas secar y guardarlas en tarro de cristal con papel absorbente en el interior del tarro y todo ello en caja de madera sin luz ni humedad.
    Con todo esto conseguiremos cosecha a cosecha mejorar nuestra variedad de tomates, aumentando calidad, producción y disminuyendo plagas y enfermedades.

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    1. Muchísimas gracias QUICO por tu aportación.
      De ahora en adelante siempre buscaré el segundo racimo de tomates dentro de la mejor tomatera. Esto que me comentas es nuevo para mi y me alegra mucho que me hayas dejado una información tan interesante.
      Gracias amigo por tu visita y comentario.
      Saludos.

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  4. Gracias Ma Angeles por tu explicación, faltaría decirnos en que mes las plantas así yo la adapto a mi región. También tengo semilas de pimientos de una variedad que no conocía ya que tienen forma de estrella??.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/08/dieta-globalizada.html

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    1. Gracias Norma por tu visita.
      En Argentina (Hemisferio Sur) ahora es el tiempo de hacer los semilleros de hortalizas de la huerta de verano. En tres meses,cuando estéis en primavera, colocaréis los plantones en tierra.
      Abrazos amiga.

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  5. Gracias por sus consejos e informacion

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    1. Muchas gracias a ti Milagros Martín por tu visita y por dejarnos tu amable comentario.
      Saludos y vuelve pronto!!!

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  6. Como siempre, una entrada muy interesante y unas fotos preciosas.
    Con respecto especificamente al tomate, he leído que es conveniente dejar reposar las semillas 48 h. sin lavarlas, después de extraerlas como dices del tomate, para que fermente y se forme un antibiótico natural que protege a la semilla. Cuando se forma una película , se lava y se sigue el proceso que mencionas. Cuando encuentre la referencia del artículo que te menciono, te lo envío. Un saludo muy cordial.

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  7. En este documento PDF (página 22) se da una información técnica del beneficio del proceso de fermentación en la semilla del tomate,
    http://www.cristinaenea.org/haziera/dokumentuak/Gu%C3%ADa%20Hazien%20Sarea.pdf
    Un saludo

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    1. Muchísimas gracias Vicente, el PDF ya está descargado y lo leeremos atentamente.
      Entiendo, por lo que explicas en tu anterior comentario, que al hacerlo de esta manera nos aseguramos de que nuestras semillas están sanas y por tanto tendremos un alto porcentaje de éxito en nuestra siembra. Además, te lo agradezco doblemente porque tengo variedades que me ha costado mucho conseguir y sería una lástima perderlas.
      Recibe un cordial saludo.

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    2. Efectivamente, el único motivo es dotar a las semillas de una mayor resistencia a enfermedades y aumentar las posibilidades de germinación. Yo empecé a aplicarlo el curso pasado y me ha ido bien y ahora así lo estoy haciendo´Ya he empezado la recolección de semillas de tomate, de las variedades más tempranas.Para el final de agosto te puedo decir las variedades que tengo por si te interesa alguna y quieres que te mande alguna semilla.

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  8. Hola Mª Angeles a mi este año no me va ser posible la recoleccion de semilla, por haber tenido polinizaciones cruzadas entre las especies que tengo sembradas, sobre todo entre las variedades kumato y corazon de buey, la produccion esta siendo desde hace dos meses muy alta en los corazon de buey, y regular en marmade cuarenteno, los kumatos llevan 1 semana aprox en plena produccion, coincidiendo con el agotamiento de las matas de cherry y c.buey, que aunque siguen producciendo a buen ritmo presentan graves sintomas de agotamiento. sin mas un saludo.

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    1. Jose Luis, eso me ocurrió un año con las matas de pimientos dulces y picantes. Se cruzaron y algunas variedades dulces tenían un "regustillo" picante. Desde aquella vez..., no he vuelto a colocar matas de pimientos picantes en la huerta.
      Haces bien en no sacar simientes de tus tomates de este año...el año que viene podías tener algunas "sorpresas inesperadas".
      Gracias por tu visita y comentario.

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  9. Lo que te comentan de la fermentación de las semillas es porque en la gelatina en la que están envueltas las semillas pueden transmitirse algún patógeno y al fermentar desparecen.
    Y para conseguir unas semillas más higiénicas si en las últimas horas se añade unas gotas (Pocas, no un chorrito) de acido acetico ( vinagre) eliminarás cualquier virus que pueda pasar de madre a hijo

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    1. Gracias Eduardo Bellver. He comprendido que el fin de la fermentación es eliminar cualquier tipo de enfermedad de la tomatera "madre" que pudiera ser transmitidas a mis plantones a través de las semillas. Utilizaré las gotitas de vinagre.
      (Ahora entiendo lo que en una ocasíon lei de un amigo huertero... antes de colocar las semillas en tierra, las metía en un recipiente con agua y unas gotitas de lejía. Después de dos o tres días, hacía los semilleros.)
      Gracias por tu visita y comentario.

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  10. Que maravilla como siempre y lo que también me encanta son los comentarios geniales de la gente. Como siempre, gracias Mª Ángeles eres genial.

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    1. Es verdad Guillermo, los comentarios son una maravilla. Las experiencias e información que se transmiten en ellos son valiosísimos. Son "la guinda del pastel".
      Muchas gracias, amigo por tus amables palabras.
      Abrazos.

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  11. Menuda pinta tienen esos tomates, si para la próxima cosecha os sobran unos cuantos ya sabeis, me paso a por ellos. Me ha encantado el post, hacéis todo con una delicadeza grandiosa, casi me dan ganas de irme al campo.... a ver... ya se me han pasado. ;-)
    Un abrazo

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    1. Juanan, me alegra tu visita.
      Cuando algo te apasiona, pones todo tu interés en ello. Es lo que nos ocurre a nosotros.
      Aunque somos urbanitas y no vivimos de ésto, disfrutamos de todo lo relacionado con la vida natural.
      Muchas gracias por tu visita y comentario.
      Abrazos.

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  12. Sencillo y rápido!! Voy a llenar la terraza de tomates para la temporada siguiente jajaja. Qué ricos que están... recuerdo que mi abuelo lo hacía en el huerto cuando yo era pequeñito :)

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  13. Como en la naturaleza no se vive en ningún lugar. Tu artículo me ha recordado a mi padre, el tenía un huerto en el que sembraba hortalizas y después tenía unos cien arboles frutales. Este proceso se lo he visto hacer año tras año. Tenía preparada una malla fina para colar las semillas y lo hacía igual que tu. Hace tiempo que ya no como tomates como aquellos. Después venía el tiempo de hacer conserva de tomate, judías verdes, melocotón, mermeladas.... que tiempos. Gracias por recordarme todo esto.

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